实测百公里油耗5.1升,汉兰达同门师弟,起售价17万出头!

车内空间和油耗水平,是大多数欲购买紧凑型SUV消费者所关心的问题。今年,广汽丰田威兰达绝对是同级别中的话题制造者,这款出身名门的SUV产品,是否可以撼动久坐紧凑型SUV标杆位置的东风本田CR-V呢?

我们找来两款配置相近的威兰达和CR-V,它们各自持有品牌拿手的混动技术,油耗表现自然不在话下,另有四驱系统作为加持,让我们来看看它们是否可以满足此级别消费者的用车需求。

双擎2.5L E-CVT四驱豪华版

指导售价:24.08万

今年年初上市的广汽丰田威兰达,凭借品牌出色的口碑和“同门师哥”汉兰达的名声,让它还未上市便备受瞩目。基于TNGA架构打造而来的威兰达,采用全新家族设计语言,车头棱角分明,整体营造出相对激进的氛围。

威兰达全系车型均配备LED前大灯组,这一点比较厚道。尊贵版车型上采用投射式LED大灯,可以通过此来区分与其他车型的不同。

长宽高分别为4665/1855/1680mm,轴距为2690mm,长度和轴距相对CR-V具有小幅优势。车侧轮拱处采用直线条设计,并配合黑色磨砂塑料护板,看上去“野味十足”。

轮圈采用18英寸大小的多辐样式,立体设计提升动感气质,轮胎尺寸为225/60 R18。车尾线条锐利,层次感分明,给人一种年轻有活力的样子,排气采用双边共两出布局。

威兰达的整体内饰设计立体感强,线条造型平直,层次感比较明显。中控台上半部分采用软性材质,用料符合这个级别的主流水准。方向盘虽然没有采用真皮包裹,但搪塑材质表面细腻,实际体验手感还算不错。

10.1英寸大屏幕支持导航、蓝牙音乐、百度CarLife等功能,为整体内饰提升一定科技感。威兰达采用传统指针仪表盘,显示更加直观,中间有一块4.2英寸的彩色显示屏,可提供丰富的行车信息。

车内前后排乘坐空间满足日常所需,高配车型的前排座椅具有通风和加热功能,座椅填充物偏软,乘坐起来舒适度不错,主驾驶位为电动调节,后排座椅支持靠背角度调节。

威兰达的后备厢开口较大,装卸物品时较为便利,后备厢内空间比较规整,后排座椅支持4/6比例放倒,从而拓展后备厢储物空间。

全系车型提供多种动力配置,2.0L自然吸气发动机最大功率为171马力,最大扭矩为209牛·米,搭配一台CVT无级变速箱。2.5L油电混合动力发动机,前驱车型综合最大功率为218马力,四驱版车型为222马力,搭配一台E-CVT无级变速箱。动力表现满足日常需求,混动四驱车型的实测油耗成绩为5.1L/100km,表现非常出色。

威兰达共有三种四驱系统(DTC智能四驱系统,DTV动态矢量四驱系统,E-Four电子四驱系统),DTC智能四驱系统是较为传统的适时四驱,传递至后桥的动力可在0%至50%之间自动调整。DTV动态矢量四驱的区别是在后桥上加入了两个连轴装置,两个后轮可以0:100到100:0进行左右动力分配,从而增强脱困能力。威兰达的混动车型采用E-Four电子四驱系统,后桥带有一个独立电机,为后轮提供动力输出,所以前后轴之间并无关联。

锐·混动 2.0L 四驱净骋版

指导售价:25.18万元

本田CR-V作为合资紧凑型SUV,一直以来都是标杆般的存在,为了迎合主流消费群体,CR-V的外观设计更加注重豪华氛围。车头贯穿式的前格栅镀铬条,以及羽翼式LED大灯组,这些都是本田家族车型的经典设计,其中,LED光源前大灯组同样为全系车型标配。

车身长宽高分别为4621/1855/1689mm,轴距为2660mm,车身侧面有许多镀铬装饰条作为点缀,提升一定豪华感。这款四驱净骋版采用18英寸双色设计的轮圈样式,看上去比较精致,轮胎尺寸为235/60 R18。

整体车尾设计非常具有辨识度,尾灯向外突出,看起来很立体,转向灯被隐藏着D柱上,传承了CR-V历代车型的经典元素。排气采用隐藏式设计。

内饰整体设计有种熟悉的感觉,与老款CR-V的布局十分相似,中控台用料方面采用大面积软性材质包裹。中控区域功能分区简单明确,整体以突出实用为主,液晶仪表与中央多媒体显示屏幕尺寸同为7英寸。

仪表盘并没有采用全液晶设计,左右两侧分别为水温表和油量表,中央屏幕可以提供驾驶员所需的行车信息。混动版车型采用电子按钮换挡机构,更加具有科技感。

前排座椅宽大厚实,座椅加热功能只有更高配的车型才有,主副驾驶位均支持电动调节。后排座椅乘坐空间表现不错,并且座椅靠背还具有一定幅度的调节。中央地板凸起部分不算明显,中间乘客的双脚得以安放。

座椅支持4/6比例放倒,放倒后后备厢可以得到近乎于纯平的储物状态,从而方便装卸货物。

动力方面,CR-V全系车型提供两种动力选择,1.5T四缸涡轮增压发动机最大功率为193马力,最大扭矩为243牛·米,搭配CVT无级变速箱。2.0L混动车型综合最大功率为215马力,采用E-CVT无级变速箱,混动四驱车型的实测油耗同样为5.1L/100km,与威兰达表现不分伯仲。在四驱系统方面,CR-V的混动车型则采用传统多片式离合器结构的适时四驱系统。

写在最后

威兰达和CR-V都是十分注重家用属性的紧凑型SUV产品,威兰达的车身外观与内饰设计,更加符合当下年轻人的审美,看上去野性十足,而CR-V善于营造豪华氛围,两款车在空间方面的表现不分伯仲,并且都提供混动车型和四驱车型供选择,两者间该如何取舍,还要看您的个人喜好。目前,威兰达全系车型指导售价区间为17.18-24.18万元,CR-V则为16.98-27.68万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接