猪价轻取2连涨,1月猪价有戏?一重要隐患恐对猪价造成致命一击

涨!涨!涨!1月14日全国猪价延续13日走势,继续大面积上涨,外三元、内三元和土杂猪涨幅分别达到了0.41元、0.32元和0.26元。虽说产能持续恢复,储备肉不断投放,猪肉供应也比去年同期增加了三成,但显然当下生猪产能的恢复速度不如猪肉消费的增加速度,猪肉缺口扩大,猪价再次进入上涨模式,目前已经是轻取2连涨了。

2连涨后是不是说1月猪价有戏了呢?答案是肯定的!

因为1月不论是从供应端还是消费端,猪价都是只有上涨的逻辑,没有下跌的逻辑。供应端,进口猪肉多次出现问题后,进口量也呈下滑走势,而且已经进口回国的也被封存了起来。储备肉在元旦前后投放几次后,最近又没有动静了,更何况元旦期间储备肉投放对猪价也未产生太大的影响。再就是国内猪肉供应方面,1月出栏生猪多数都是6、7月份母猪所生,当时的母猪存栏量远未达到现在的水平,进入冬季后北方部分地区的非瘟再次出现了不稳定,一些架子猪被淘汰和提前出栏,这些都收紧了1月份的生猪供应。

消费端,今年1月份包含了最冷的“三九”和“四九”10多天的时间,冬季居民素有吃肉进补的习惯,还有部分居民会为了春节期间吃猪肉方便而备货,这些都保证了1月的猪肉消费处于高位。

在供应端猪肉依然存在缺口,消费端趋于旺盛的当下,猪价走上上涨之路也是顺理成章的事情。但是1月份还有个重要隐患,恐对猪价造成“致命一击”。

那就是各地杀年猪的习俗,多数地区都是在春节前半个月到一个月期间杀年猪,一方面是为了自己家春节期间的猪肉需求,另一方面是为了卖钱置办些其他年货。虽说因为环保,最近几年不少地区因为禁养和限养,养年猪的习俗有所改变,年猪养殖量下降,但是各地依然有不少年猪。

临近年关,年猪的屠宰会在短时间内增加猪肉的供应,而且农民也更倾向于购买同乡的土猪肉。毕竟,年猪一般都养殖了接近一年的时间,而且都是饲喂的粮食多数并没有饲喂饲料,猪肉中的脂肪含量更高一些,非常适合炖煮,吃起来也比市场上买的猪肉更香。失去了消费量的支撑,猪价就有可能遭受“致命一击”,根据往年的经验,每年春节前猪价都会有一个星期左右的下跌期,其中一个重要原因就是因为年猪屠宰导致的。所以,养猪朋友再卖猪的时候最好避开春节前1个星期到2个星期这段时间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接