作业展评促实效平台切磋共提高——镇平县雪枫中学开展秋期优秀作业展评活动

  南阳网讯 (特约通讯员李奇 通讯员韩晶宇 姜茂)为进一步加强教学精细管理,提高教师作业设计、批改的实效,积极发挥优秀作业的示范作用,切实提高学生学习的有效性,1月13日下午,南阳市镇平县雪枫中学组织高一、高二年级开展了秋期优秀作业展评活动。

0.gif

作业展评台前

6.gif

业务副校长周小红亲临现场

5.gif

交流中更多的是羡慕

4.gif

看一看,比一比,人家写的就是好

  本次活动得到了该校教学管理团队的大力支持,在教导处的精心部署和科学安排下,取得了圆满成功。

  “秀”我精彩

  此次展评活动本着“检阅、欣赏、交流、促进,共同提高作业质量和批改质量”的原则,所有班级均按要求及时上交各科作业,各班在展评中能认真组织全体学生参观、交流,并能引导学生在参观交流后努力实践,取长补短,向优秀班级和优秀学生的作业看齐。

  下午16时许,展评活动开始。主楼升旗台左右,按年级、班级、学科顺序,各班老师的教学设计、学生的作业,一排排、一摞摞、一行行整齐排列,见证着师生们秋期开学来的辛劳成果。有序呈现的优秀作业,迎接同学们驻足浏览、仔细欣赏,赞叹不断。

  参展优秀“作业”包括:作业、笔记、错题本、考卷、教辅资料等,是由教务处工作组从日常作业中综合完成质量、书写规范、以及正确率等多方面择优选出。同学们的优秀作业,知识完整,层次清晰,字迹工整,形式多样,各有千秋,或形式新颖、美丽别致;或条理清楚、科学规范;或书写工整、端庄大方,彰显出良好的学习习惯和学科素养。

2.gif

  部分优秀作业

  “观”有所感

  “习惯养成无痕,榜样力量无穷”。经过认真挑选,一系列优秀成果展示在我们面前,赢得了学校领导、老师和同学们的一致好评。

  展优秀作业,学身边榜样。整个过程,师生积极参与、热情投入、秩序井然。学生流连期间,驻足翻阅,或羡慕不已,或啧啧称赞。

  “写得好规范哟!我好羡慕!”“我要是能写的这样好该多棒!”“我要向他们学习,认认真真完成作业,把字写得漂漂亮亮的!”一个个隽秀的字迹,一次次优秀的习作,一道道规范的计算,展示出雪枫学子优良的校风学风。

  

  “评”有所获

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”特色作业内容丰富、精彩纷呈,彰显教师的精神风貌和学生的创新意识,也引发全体教师对有效作业设计的深入思考和讨论。同学们都觉得受益大,作业被展的同学体验到成功的喜悦,观看的同学也深受启发,纷纷要向优秀学习,争取自己的作业来日优秀。

  纵观这次展评,体现了雪枫中学对常规作业的一贯重视。业务副校长周小红非常重视这次活动,亲自部署,全程参与,对老师们的孜孜不倦、尽职尽责给予赞扬,希望老师们借此机会提升业务水平,发挥辐射和引领作用。周校长谈话中说到优秀作业展评营造了重视教学、投入教学、改进教学的良好氛围,对进一步推动我校教学改革、不断提高课堂教学水平和教学质量、培养提高青年教师教学能力具有重要意义。大家要以此次活动为契机,做实抓细常规工作,在2021年实现追赶超越。

  该校教学助理赵保函认真翻看优秀作业,指导反馈:“抓好常规工作管理是教学工作的重中之重。此次作业展评活动为师生搭建平台,相互交流、相互学习、取长补短,以典型促提升,以榜样促成长。高一年级语文组、英语组、物理组、地理组等学科的作业批阅及时细致,尤其是纠错后的批阅,更显匠心。希望今后,作业布置要有梯度,有创新。批改时,教师要有意识的多用激励性语言或等级符号,把作业批改当成与学生沟通、交流的机会,促使学生养成认真书写、规范格式的良好学习品质。”

  该校教务副主任张全富、王晓钧、刘延弋,教科室副主任李明等认真查看了作业,对于展出的学生作业的完成质量给予肯定,并对各自年级整体作业水平的提升提出要求,希望各学科教师要善于学习,深挖教材,精心备课,细化改错复批,重视细节,抓好作业管理,抓好常规落实,进一步提高教学质量。

  现场的教师们观后有感:

  李宏楷老师——

  我发现很多老师都会使用鼓励性的批改语言,而我这方面就有待加强,应该多跟学生通过面改进行沟通,传达出积极的信息,把培优补差落到实处!

  刘毅老师——

  学校举办的这次作业展评活动,正是为我们如何处理好作业这个常规发挥指引作用。对照我们自己的作业,我发现我们班学生的作业还优化提升空间。这些问题都有待于在以后的作业中加以改善。

  王静老师——

  这次优秀作业展评活动让我受益匪浅,深有感触。在新的课程理念下,作业的批改不仅是一个评判,更是一种对话。参观展览让我学到了很多东西,正是为我们抓好作业起到了示范带动。这次学习真是满载而归!

  “秀”我精彩,“观”有所感,“评”有所获。此次作业展评,为学生提供了一个展现自己良好作业习惯的机会,也为广大师生提供了一个相互促进、观摩学习的平台,明确了今后的努力方向,在评比中促提高,在示范中促规范,努力提高教育教学实效。

  向榜样学习,加油2021!征途漫漫,唯有奋斗!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接