【老广贺春】云行桥闹元宵!揭阳行彩桥首触网

“云”行桥闹元宵!揭阳行彩桥民俗活动首次上线触“网”

行彩桥流行于揭阳榕城、揭东曲溪、普宁洪阳等地,尤以榕城为盛 

文、图/羊城晚报全媒体记者 赵映光 通讯员 黄晓鑫

“行彩桥、摸石狮”是揭阳市庆元宵的一项传统民俗文化活动,每年农历正月十一开始,当地和周边城市的男女老少都会到揭阳榕城区的石狮桥“行彩桥”,零距离感受这项揭阳乃至粤东地区的独特的民俗文化,寄托对新年的美好愿景,其万人空巷的热闹场景蔚为壮观。

记者21日从揭阳市委网信办获悉,为做好新冠肺炎疫情防控工作,今年当地政府首次把“彩桥”搭上网,引导海内外潮汕籍乡亲通过微信小程序,网上“摸狮祈福”,开展“云”行桥活动。

 

小程序界面

据悉,“行彩桥”这项传统庆元宵民俗从明清时期就已有文字记载,如今已是省级非物质文化遗产,行彩桥流行于揭阳榕城、揭东曲溪、普宁洪阳等地,尤以榕城为盛。

羊城晚报全媒体记者此前曾多次在现场见证过当地“行彩桥”的盛况:农历正月十一这天,当夜幕降临,华灯初上,市民群众便开始三五成群,扶老携幼,兴致勃勃向揭阳榕城区的石狮桥涌去。不一会儿,石狮桥四周就汇成了人山人海,在现场的锦簇花团,辉煌灯火和喜庆彩旗的衬托下,到处洋溢着欢声笑语,人们摩肩接踵地过桥祈福,一边行桥一边摸着桥头的石狮,口中还念着潮汕方言佳句,祈望能够天遂人愿,心想事成。

 

在线摸石狮祈福

值得一提的是,“行彩桥”其实是分三回合进行的。即正月十一日晚开始的“行彩桥”,称为“行头桥”;正月十五元宵节当晚进行“行彩桥”的第二回合,称为“行二桥”;而正月十六日晚进行“行彩桥”的第三回合,称为“行尾桥”,整个“行彩桥”活动至此结束。

而在“行头桥”中,另一个重要的习俗便是要“摸石狮”,不同年龄的人还会有不同的祈祷语。如带着小孩的人会说:“行桥头(或摸狮头),阿奴事事贤。”未婚的小伙子说: “行桥肚(或摸狮肚),娶雅亩(即漂亮妻子)。”姑娘们拿石块或竹枝掷溪中说:“掷(或行)桥中,嫁雅翁(即俊俏的丈夫)。”怀孕的妇女说: “摸桥(或狮)耳,生阿弟”…… 由于人们都想博个好彩头,所以正月十一这天的“行头桥”活动最为热闹。

 

在线猜灯谜

据揭阳市委网信办的相关负责人介绍,为做好疫情防控,他们联合揭阳市文明办举办网上“行彩桥·猜灯谜·迎福瑞”活动,通过微信小程序,网上“摸狮祈福”。该活动上线后12小时内,总访问人数已有8万余人,摸狮祈福约9.6万次,收到祝福留言3.5万余条,猜灯谜约6.2万次。预计正月十一晚将达到高峰。

据悉,该小程序喜庆的动画界面里包含了行彩桥、猜灯谜、迎福瑞三个入口。其中,在行彩桥界面里,有一头全身火红的石狮像,它铜铃双眼,青眉毛,脚踏绣球,额头中间金色的“王”字很霸气。若是用手分别点击狮头、狮额、狮耳、狮目、狮鼻、狮嘴、狮肚、狮脚等部位,并在其相应位置不断滑动则可出现一个祈福界面,界面里不同的位置有不同提示词,使用者看到提示词,写下祝福语发送,一条又一条的祝福语就滚动在界面上了。

来源 | 羊城晚报•羊城派










相关阅读

关键词:

  • 2020-06-20
  • 2020-06-19
  • 2020-05-29
  • 2020-03-20
  • 2020-01-09
  • 2019-12-02

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接