绵阳市打好生猪种业翻身仗 千头丹麦“二师兄”落户绵阳正接受隔离检疫

  5月25日,1200头丹麦种猪飞抵成都双流国际机场,在完成口岸临床检疫后,分乘10辆专车前往梓潼县。

  当天23时许,这批丹麦种猪抵达位于我市梓潼县石牛镇富强村的绵阳明兴农业科技开发有限公司隔离检疫场,经过整车消毒后,进入隔离场,开始了45天的隔离检疫。

  明兴农业是绵阳市三大国家级生猪核心育种场之一,参与了全国猪基因组遴选工作,是西南地区唯一一家拥有三个原种种猪体系选育的生猪企业,也是国家区域畜禽(生猪)种业创新中心的牵头单位。此次引进的丹麦种猪,共1200头,品质优良、产仔率高、抵抗力强,是明兴农业根据业务发展需要以及绵阳生猪产业发展需求,促进四川地区的生猪品种改良引进的优质种猪。

  为确保本次引进种猪安全接运,绵阳市建立联防联控工作机制,梳理隔离检疫联防联控工作重点和任务清单,由农业农村部门和海关牵头,市县非洲猪瘟防控与恢复生猪生产指挥部成员单位配合,共同推进明兴农业进境丹麦种猪接运和隔离检疫工作顺利完成。梓潼县、三台县、游仙区严格落实地方政府属地管理责任,从隔离检疫场周边、沿途养猪场清栏、安全接运等方面,全方位、高强度地做好迎接准备工作;农业农村、海关、公安、交通运输、市场监管部门根据隔离检疫联防联控工作需要,通力协作、履职尽责,确保本次进境丹麦种猪隔离检疫联防联控工作顺利完成;明兴农业落实好防疫主体责任,按照要求做好各项安全措施。

  非洲猪瘟疫情导致全国种猪短缺,二元母猪价格居高不下、产能严重不足,三元母猪留种造成生产效率低下、养殖成本增加等问题突出,动摇了生猪产业可持续发展的基础。近年来,绵阳市以“两场”生物安全为抓手,探索无疫小区建设,走出了防控非洲猪瘟的成功路子。这批种猪顺利“安家”后,对于绵阳市打造四川第一个生猪种业“芯片”中心有极大的促进作用,本次引进种猪将让绵阳生猪大市的金字招牌更加熠熠生辉,为绵阳乃至四川改善种猪资源,打好生猪种业翻身仗送上“洋助攻”。

  文章来源:绵阳市农业农村局

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接